Frigoríficos são estabelecimentos industriais onde ocorre o processamento de carne, especialmente abate e processamento de animais para a produção de carne refrigerada ou congelada. 

Aqui você vai encontrar: 

Os riscos de acidentes mais frequentes em frigoríficos;

Os EPIs corretos na utilização de cada risco; 

NR-36 e suas abordagens; 

O que fala a NR-6; 

Os frigoríficos, devido à natureza de suas atividades, apresentam riscos específicos que podem levar a diversos tipos de acidentes. Por esse motivo, é importante implementar as medidas adequadas para minimizar os impactos desses riscos, seja por meio do fornecimento de equipamentos de proteção individual (EPIs), ou por respeito às normas regulamentadoras.

Pensando na segurança dos colaboradores a Qualiflex listou os principais acidentes que frequentemente ocorrem nessas instalações e os EPIs adequados para proteger os colaboradores desses riscos eminentes. Confira abaixo:

Cortes e Lesões

Causas: facas afiadas, máquinas de corte, serras e outros equipamentos utilizados no processamento de carne.

EPIs: luvas malha de aço, aventais de proteção, mangas de segurança e botas de segurança.

Quedas

Causas: superfícies molhadas, escorregadias, degraus e escadas.

EPIs: calçados antiderrapantes.

Exposição a Temperaturas Extremas

Causas: trabalho em câmaras frias ou ambientes extremamente frios.

EPIs: roupas térmicas, luvas, toucas e calçados apropriados para ambientes frios.

Lesões Musculoesqueléticas

Causas: movimentação repetitiva, levantamento de cargas pesadas.

EPIs: cinta lombar 

Exposição a Produtos Químicos

Causas: uso de produtos de limpeza e desinfetantes.

EPIs: óculos de proteção, luvas nitrílicas, avental impermeável, máscaras respiratórias, dependendo dos produtos utilizados.

A utilização adequada de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) é essencial para prevenir ou reduzir os riscos associados a esses acidentes. Os EPIs fornecem uma barreira física entre o trabalhador e os perigos presentes no ambiente de trabalho, contribuindo para a segurança e saúde ocupacional. Além disso, a conscientização, treinamento regular e a implementação de práticas de segurança são igualmente cruciais para prevenir acidentes em frigoríficos.

NR – 36 e suas abordagens 

A NR-36 é uma regulamentação específica do Brasil e trata da segurança e saúde no trabalho em empresas de abate e processamento de carnes e derivados. Ela foi instituída para garantir condições seguras e saudáveis para os trabalhadores envolvidos nesse setor específico. Nela são abordados temas como: ergonomia, utilização de EPIs, operação segura de máquinas e equipamentos, definições e sinalizações das áreas de circulação, prevenção de incêndios, treinamentos e conscientização dos funcionários, saúde ocupacional dos colaboradores e as condições sanitárias adequadas para manipulação dos alimentos. 

Falamos um pouco mais sobre esse tema na matéria abaixo: 

Confira As Principais NRs Em Vigor E A Aplicabilidade Delas Nas Empresas

O que aborda a NR-6?

Essa norma estabelece diretrizes sobre a obrigatoriedade, fornecimento, uso, guarda, conservação e higienização dos EPIs.

Também falamos desta norma em outra matéria, para conferir basta clicar no link: Indústria de Alimentos e a importância do uso de EPIs

Qualiflex – EPIs alimentícios e de baixas temperaturas

A Qualiflex possui um portfólio completo de EPI’ s alimentícios e de baixas temperaturas produzidos nos mais altos padrões de qualidade, entregando segurança, conforto e qualidade para os funcionários exercerem suas funções diárias da melhor forma. 

Todos os equipamentos citados acima nos riscos eminentes você encontra no nosso site. 
Basta acessar: https://www.qualiflex.com.br/

Leia também: 

Como escolher o EPI correto?

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