Prevenção de acidentes é o conjunto de medidas e estratégias adotadas para evitar ou minimizar ocorrências indesejáveis que possam resultar em danos físicos, materiais ou ambientais. O objetivo principal da prevenção de acidentes é reduzir os riscos e as condições que podem levar a incidentes, protegendo a integridade física e a saúde das pessoas, bem como preservar os recursos e evitar danos ao meio ambiente.

Aqui você vai encontrar:

O que é prevenção de acidentes? 

Como associar as medidas de prevenção ao uso de EPIs;

Como fiscalizar o uso de EPIs dentro das instalações;

Como prosseguir com os diferentes tamanhos de EPIs disponíveis;

Como manter os colaboradores motivados a utilizar os equipamentos e agir de maneira segura.

Medidas de prevenção associadas à utilização de EPIs na indústria alimentícia.

Um ambiente de produção pode oferecer diversos riscos à saúde e integridade física de um colaborador e é por conta desses riscos que foram desenvolvidas medidas preventivas, que são ações precatórias que o colaborador deve aderir ao seu modelo de atividade junto ao uso dos EPIs determinados para a sua função. 

Associar a prevenção com a utilização correta de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) é uma prática fundamental para garantir a segurança e a saúde dos trabalhadores em diferentes ambientes de trabalho. É fundamental fornecer treinamento contínuo aos funcionários sobre a conscientização dos riscos e o uso correto dos EPIs.

 A criação de uma cultura de segurança, em que todos os membros da equipe se sintam responsáveis pela segurança, é fundamental para o sucesso dessas abordagens.

E como devemos associar as medidas preventivas a utilização de EPIs? 

Primeiramente deve ser realizada a identificação dos riscos, através de uma análise minuciosa para identificar os perigos existentes no ambiente de trabalho, assim como sinalizar quais tarefas apresentam maiores riscos aos colaboradores. 

Após essa análise, deve-se selecionar os EPIs adequados para a atividade desenvolvida, que proteja completamente o colaborador contra os riscos identificados. Depois de feito esses apontamentos, partimos para o treinamento e conscientização da equipe, capacitar todos os colaboradores envolvidos é essencial para garantir que os mesmos irão utilizar os EPIs de maneira correta e consistente. 

Após os processos citados acima é imprescindível estabelecer normas e procedimentos internos que tornem o uso de EPIs obrigatório em todas as situações de risco, alertamos que qualquer acidente de trabalho dentro das instalações da empresa, por falta de uso de EPIs, é de responsabilidade da própria empresa, portanto é necessário uma fiscalização interna eficiente para garantir a utilização dos equipamentos dentro das instalações e dos cuidados extras de prevenção em situações de riscos. 

Definimos a obrigatoriedade e agora como fiscalizar? 

Realize inspeções regulares nas instalações analisando a frequência de uso pelos colaboradores, esteja atento ao estado de conservação dos equipamentos de segurança, é importante que todos estejam em bom estado físico, funcionando plenamente e exercendo seu papel principal, que é garantir a segurança do colaborador. Caso verifique alguma danificação ou defeito de utilização, realize a substituição. 

Tenho um amplo estoque de EPIs na minha empresa porém todos são do mesmo tamanho e formato. Posso utilizá-los? 

Depende. O EPI só é considerado adequado para aquele colaborador se ele estiver devidamente ajustado aos formatos corporais e necessidades físicas do mesmo, por isso indicamos sempre manter um estoque de tamanhos variados para assegurar que o EPI entregue será realmente eficiente para o colaborador em questão. 

Uma observação importante de destacar dentro da disponibilização de EPIs, é que o custo da compra dos mesmos é de responsabilidade total da empresa contratante, é expressamente proibido comercializar equipamentos de proteção para os colaboradores da empresa em questão. 

E como manter ativa a conscientização das ações preventivas e do uso dos EPIs? 

Conscientização contínua é o caminho para o sucesso, promova campanhas regulares para reforçar a importância do uso correto dos equipamentos e os benefícios que eles trazem para saúde e a segurança, cite exemplos de acidentes reais que ocorreram pela displicência do uso e tenha uma CIPAA ativa e informada. 

E o mais importante, não corra riscos com EPIs de baixa qualidade, invista em equipamentos de qualidade, seguros e fabricados em instalações altamente estruturadas, contando com o que há de melhor em tecnologia para aumentar sua produtividade, reduzir seus custos e otimizar sua gestão! 

E quais são as principais medidas de prevenção associadas à utilização de  EPIs na indústria alimentícia?

Algumas das principais medidas de prevenção associadas à utilização de EPIs na indústria alimentícia incluem: utilização de uniformes de trabalho limpos e em bom estado, utilização de luvas de acordo com a atividade exercida e produtos químicos manipulados, óculos de proteção ajustados e caso necessário com lente de correção de acordo com a necessidade do colaborador em questão, utilização das máscaras e protetores faciais de maneira correta, cobrindo boca e nariz, utilização do modelo de botas de segurança adequado para o tipo de função exercida, utilizar toucas e redes para cabelos que cubra corretamente todo o cabelo do colaborador, utilização de capas térmicas para câmaras frias em bom estado de conservação e respeitando o tempo limite de permanência em ambientes refrigerados.

Nesse segmento vale ressaltar que os EPIs além de protegerem os colaboradores da empresa fabricante, auxiliam na proteção e garantia da segurança alimentar dos clientes que irão consumir os produtos, auxiliando na qualidade sanitária da produção. 

QUALIFLEX especialista na produção e distribuição de EPIs alimentícios e de baixas temperaturas.

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